Urus paspor yang (semakin) mudah dan nyaman [ part 2 of 2 ]

Hoplah …. masih melanjutkan proses ganti baru habis masa berlaku paspor jadi e-pasport

img053Nah sekaligus menunggu jam 7, gua nyarapan dulu deh di warung sebelah, lumayan makan mie dan minum.teh. Ngisi perut kan. Sekitar 7an ada brief singkat diluar, tentang syarat2 dan berkas2 yang perlu disiapkan. Kemudian dilanjutkan dengan masuk kedalam dan naik ke lantai 2. Dimulai dari antrian manula, antrian yang sudah daftar online dan dilanjutkan antrian walk-in. Masuk / naik ke lantai atas setiap 10 orang.

Naik diatas, di depan meja “pengambilan antrian ” dibagi jadi dua baris. Sayangnya beberapa orang di depan gua sepertinya bermasalah, walhasil nunggu lebih lama. Dan akhirnya, gua dapat no antrian 22… .. Akkh nambah 5 orang. Kita akan díberi map kuning, berkas pendaftaran dan no antrian yang di steples ke map. Oia, kalau mau e-pasport, kasih tau petugasnya biar di stempel E-pasport yah …

Read moreUrus paspor yang (semakin) mudah dan nyaman [ part 2 of 2 ]

Urus paspor yang (semakin) mudah dan nyaman [ part 1 of 2 ]

img048Hoplah , kembali dengan topik paspor saya kembali. Setelah taun lalu berurusan dengan penambahan suku nama. Kali ini berurusan dengan dengan habis masa berlaku. Setelah mendapatkan kepastian ketersediaan blanko e-pasport dari @kanim_jaksel akhirnya ditentukan bakal urus ganti paspor habis masa berlaku ( imigrasi tdk/belum ada isitilah perpanjang paspor) secepatnya. Daripada habis lagi ……

Baca2 tulisan di website2, dan di web Imigrasi ternyata syarat2 pengurusan paspor cukup mudah. KTP, KK, Akta lahir dan paspor lama jika ada. Semua data di setiap berkas harus sama yah. Semua difoto kopi di kertas a4 tanpa dipotong. Khusus paspor lama hanya foto kopi lembar judul dalam yang ada identitas kita / pemilik paspor. Sebenarnya gua bersyukur dengan aturan ini, jadi kita lebih menghargai berkas2 berharga kita. 

Read moreUrus paspor yang (semakin) mudah dan nyaman [ part 1 of 2 ]

suntik meningitis

Gedung TeknikBerdasarkan info yang gua dapat. Suntik meningitis di Halim buka hari Sabtu. Jadilah hari Sabtu itu nyoba. Ternyata info yang gua dapat salah. Tetapi dari info tambahan dari lapangan, calon pasien sudah ada yang mengantri sejak Subuh. OMGGGGGGG ……

Lokasi

Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Soekarno Hatta , Poliklinik Wilayah Kerja Bandara Halim Perdana Kusum. Poli ini terletak di gedung Teknik bagian belakang. Detailnya, setelah mengambil tiket parkir maka langsung ketemu putaran. Belok ke kiri,  sekitar 40mtr langsung keliatan dah gedung tekniknya. Di lobi depan itu, kalau masih pagi dan belum ada petugas kita menulis antrian di kertas. Nah kalau sudah ada petugas,  kita masuk dari gerbang kecil di sebelah kanan ( Bukan dari tengah yah).

Waktu pendaftaran pukul 7 pagi sampai jam 12.00 , Senin – Kamis. Kalau Jumat cuman sampai jam 11.30. Nah waktu vaksinasi jam 8.30 – 15.00. Senin – Kamis istirahat jam 12-13. Jumat istirahat jam 11.30 – 13.00. Nah selain di sini , bisa juga di Tj. Priuk , Bandara Soekarno Hatta dan Salemba.

Read moresuntik meningitis

List Pengeluaran dan Tips Trik

Cerita sebelumnya : Nekat ke Hatyai, Thailand dan perjalanan pulang ke Jakarta

Jumat

LCCT -> KLC ( online )

Monorail KLC -> Ttws RM 2.50

bus Ttws -> G.H. RM 6.60

Cable Car RM 5.00

Bus -> KLC RM 4.30

LRT KLC -> Damai RM 2.00

Read moreList Pengeluaran dan Tips Trik

Nekat ke Hatyai, Thailand dan perjalanan pulang ke Jakarta

Cerita sebelumnya : Sightseeing di Kuala Lumpur dan Georgetown , Penang

Penang ( Geoorgetown ) ke Hatyai

Menurut info, dari komtar ada transportasi ke Hatyai. Tapi kami tidak mencoba pilihan ini.

Penang( Butterworth ) ke Hat Yai

Terminal feri dan bus Butterworth saling terhubung degan jembatan. Dari sini menuju HY ada layanan bus, namun hanya sampai jam 4 sore. Jika sudah lewat, ada vaan dengan kapasitas 10 org ( +- 4 jam, RM 32 )  yang siap “ membantu “ anda. Jam berangkatnya juga ga jauh2 banget ko’.

Thailand

–          Mata uang : Bath. Bath 1 =  +- Rp. 300,- .

–          Standar waktu : GMT+7 ( WIB ) dan waktu solat sama dengan Jakarta.

–          Listrik : Colokan dua pipih jadi siap2 mencari adaptor lagi

–          Transportasi kota : ada taksi beberapa sisanya sepertin omprengan, no recommended untuk yang alergi.

–          Makanan halal susah didapat .

Untuk masuk Thailand, orang Indonesia bebas Visa.

Read moreNekat ke Hatyai, Thailand dan perjalanan pulang ke Jakarta

Sightseeing di Kuala Lumpur dan Georgetown , Penang

Cerita sebelumnya : Terbang menuju Kuala Lumpur

us
Us

Sabtu – 041210

Sarapan pagi dekat tumpangan lalu menuju KLCC kemudian kami menuju masjid yang ada di taman KLCC setelah itu foto2 di area hotspot. Puas foto2 kami menuju  Medan Selera – Arena food court di lantai 4 Suria KLCC. Harga makan disini lumayanlah … sepertinya rata2 diatas RM5, kecuali kalau makan nasi sama sayur saja yagh.

Setelah itu beli coklat di coldstorage suria klcc GF ( coldstorage.com.my ) sekedar untuk cemilan sesaat. Oia, kalau belanja di hari Sabtu minggu tidak dapat plastik, jadi kalau minta kudu bayar. Anehnya, kl ga pakai plastik, blanjaan kita ditempelin isolasi merah bertuliskan “ sold “ gitu. Sama2 aja ada plastik ….

Sekilas Puduraya dan Bukit Jalil

Puduraya ( Pudu ) adalah terminal bis yang terletak di dalam kota.  Jangan bayangkan seperti terminal2 di Indonesia. Dahulu terminal ini bentuknya seperti tempat parkir bertingkat saja. Namun saat ini terminal ini sedang dalam renovasi total, jadi segala kegiatan terminal dipindah ke lapangan parkir Bukit Jalil ( BJ ). Untuk menuju daerah ini bisa menggunakan LRT dari Masjid Jame’ [ST15] dan turun  di BJ [PH8].

Keluar stasiun LRT BJ, kt akan langsung berhadapan dengan agen2 bus menggunakan HT. Saran pribadi, lebih bagus kita datang dahulu ke terminalnya atau langsung ke agennya. Disana kita bisa melihat langsung tampilan bus yang akan kita naikin dan pastikan harga bus dan tiket sudah sama.

Setelah tiba disana dan menunggu beberapa saat satu anggota perjalanan, akhirnya kami membeli tiket bus dan naik ke busnya langsung jam 16.00.Bus berhenti lagi terminal lain +- 15 menit kemudian baru benar2 kelluar KL jam 16.30. Sekitar jam 18.15 bus berhenti di perhentian kecil di jalan tol +- 15 menit. Tiba di Penang ( Georg ) jam 20.40.

Read moreSightseeing di Kuala Lumpur dan Georgetown , Penang

Membuat Paspor di Imigrasi Depok

Cerita sebelumnya : Jalan2 ke negara orang

Sekilas Imigrasi tingkat 2 depok :

Kantor Imigrasi
Kantor Imigrasi

Kantor ini terletak di Margonda Raya, kalau dari arah terminal Depok deket di putaran BNI sebelah kiri. Kalau dari arah Apotik, sebelum putaran BNI di kiri. Di gang kecil seberang BRI Syariah ( bukan BNI yagh ). Mungkin karena tempatnya kecil, jadi aktifitas juga terbatas. Khusus pengambilan paspor jam 13 – 15 siang saja.

Persiapan awal :

–          Berdoa dan luruskan niat

–          Yang perlu dibawa :

  • Alat tulis dan sediakan uang pas
  • 1x Fotokopi KTP bolak balik sebelahan di kertas A4 jangan dipotong
  • 1x Fotokopi KK
  • Berkas asli dibawa sampai wawancara selesai
  • Materai 6 ribu

–          Pastikan data2 di KK dan KTP sama 100% :

  • Kemarin ada pendaftar lain yang bermasalah karena KK dan KTP berbeda, maklum KK sudah mengikuti data pemekaran wilayah Depok sedangkan KTP masih data lama.
  • Sedangkan gua bermasalah karena status di KTP mahasiswa sedangkan di KK pegawai swasta ( KK baru ) untungnya gua sudah sempat minta bukti kerja. Oia, isi suratnya itu cuman nama pihak yang mengeluarkan misalnya kepala HRD, kemudian menerangkan bahwa kita memang kerja disana sejak kapan. Singkat saja.

Di formulir juga ada kolom keterangan kalau mau diwakilkan. Tapi khusus foto, wawancara dan sidik jari tetap harus datang.

Read moreMembuat Paspor di Imigrasi Depok

Terbang menuju Kuala Lumpur

Cerita sebelumnya : Membuat Paspor di Imigrasi Depok


Kamis – 021210

Hari ini gua memutuskan mengambil cuti sampai hari Rabu minggu depan karena gua pingin benar2 menikmati cuti yang masih banyak ini dan juga belum packing pakaian. Dan seharian jadi penganguran … nikmat tenan …..

Jam 22.30 sampai di meeting point rumah teman, telat ½ jam dari janji awal gua. Dari sini kami sempat menelpon Xtrans Semanggi ( Kartika Chandra ) ternyata trip ke Bandung jam 11.45 sudah penuh. Namun dengan harapan positif kami tetap mencobanya, dan ternyata disana waiting list pun sudah banyak.

Sebaiknya melakukan booking terlebih dahulu biar tidak mendapatkan masalah yang sama dengan kami.

Dengan beberapa pertimbangan dan ketidakpastian, kami langsung menuju Jalan Baru Pasar Rebo. Sebenarnya sih agak ragu, tapi nekat saja. Kami tiba disana sekitar jam 00 lebih dikit. Ada bus arah Bandung kami langsung naik. Gua sudah tau kebiasaan bus yang tawaf ( masuk lagi ke dalam terminal ) jika belum penuh. Dan benar saja, bus tawaf 1 kali. Dan ini bikin gua ga tenang + tidak ada pilihan lain.

Read moreTerbang menuju Kuala Lumpur

Jalan2 ke negara orang ….

Assalamualaikum Warahmatullahi wabarakatuh Kuala Lumpur – Penang – Hatyai Sebuah sms masuk ke hape pada hari Rabu 17 Nopember 2010 yang isinya udangan jalan2 menuju KL. Sebenarnya gua agak malas ke sana, tetapi karena otak gua butuh refreshing akhirnya gua terima saja dengan berbagai keraguan antara lain karena belum memiliki paspor apalagi waktu yang mendadak. … Read moreJalan2 ke negara orang ….