Perubahan syarat masuk Korea Selatan menggunakan Visa Jepang

visa korea

Sebuah kabar yang tidak enak datang bagi para traveller. Gua yang tahun lalu berhasil masuk Korea Selatan menggunakan Visa Jepang  akhirnya cerita itu tinggal masa lalu. Mulai 1 Mei 2016, ada perubahan yang cukup tidak enak di dengar. Gigit jari deh …. moga aturan visa Korea Selatan untuk orang Indonesia segera diberi kemudahan ….   Mulai … Read morePerubahan syarat masuk Korea Selatan menggunakan Visa Jepang

Survey Korea Jepang : Itin Korea Jepang

Itinary Survey Korea Jepang

Perjalanan selama beberapa hari Korea Jepang ini masih ada dalam ingatan. Dan ada yang meminta itin kami selama disana, gua buat deh nih itin selama disini. Oia, ga terlalu details yah. Yang pasti semua perjalanan dimulai dari pagi hari yah. Jadi kami ga perlu ditulis jam-nya. Yang penting pagi bangun, mandi dan teman2-nya, sarapan seadanya trus jalan deh.

Read moreSurvey Korea Jepang : Itin Korea Jepang

survey korea jepang : anti nyasar di Subway Jepang

Japan Shinkansen from Osaka to Kyoto

Melanjutkan cerita sebelumnya biar ga nyasar di subway Korea, sekarang pakai subway dan kereta di Jepang. Kami menggunakan kereta di Osaka dan Tokyo. Kalau mau menggunakan apps, kamu tinggal cari aja di google yah. Jadi sekarang cerita …. ( Tokyo Metro Apps – anti nyasar di Subway di Jepang)

Kansai Internation Airport - Osaka Japan
Kansai Internation Airport – Osaka Japan

Di Osaka , dari bandara menuju kota kami menggunakan kereta. Sejenis MRT tapi lebih cepat. Tiket kami beli di counter tiket. Ga pakai vending machine.  Sedangkan di kota Osaka kami menggunakan tiket yang sudah termasuk dalam paket one day pass ( disini ). Sebenarnya kami dapat info kalau tiket yang kami beli berlaku 24 jam, karena kami beli siang hari menurut perkiraan kami tiket berlaku sampai besok siang. Namun, fakta kami disana,  pagi hari keesokan harinya tiket tidak berlaku. Jadi di hari kedua menuju Osaka stasion kami membeli tiket satuan.

Read moresurvey korea jepang : anti nyasar di Subway Jepang

survey korea jepang : anti nyasar di Subway Seoul

Korea Subway Navigation
Korea Subway Navigation
Korea Subway Navigation

Saat ini di kota Seoul, Korea Selatan sudah memiliki 8 jalur subway yang menghubungkan berbagai tempat di kota Seoul dan sekitarnya. Subway di kota Seoul sendiri bukanlah sebuah barang baru, mereka sudah memiliki subway sejak tahun 1974  dan beberapa tahun kemudian Indonesia baru ( sekedar) mewacakan kereta bawah tanah. Tapi saat itu Indonesia sudah membangun MRT versi darat. Subway yang ada di kota Seoul sama seperti Commuter line ( kereta rel listrik)  yang melayani Jabodetabek. Bedanya, subway itu di bawah tanah ( paling tidak sebagian besar).

Tulisan ini sebenarnya melengkapi tulisan sebelumnya dengan topik serupa aja ( disini). Untuk menggunakan subway pastinya kita harus memiliki tiket donk. Kita bisa menggunakan tiket satuan maupun (kartu) uang elektronik-t-money. Sebagai traveller, gua menyarankan menggunakan t-money saja karena kita tidak perlu ke vending machine setiap mau masuk subway. Oia, kalau di Tentang t-money sudah gua tulis di bagian lain di blog ini…. survey korea jepang : anti nyasar di Subway kota Seoul.

Read moresurvey korea jepang : anti nyasar di Subway Seoul

Survey Korea Jepang : Bujet perjalanan

Tateyama Kurobe Alpine Route

bujet survey korea jepang

Setelah cerita perjalanan Seoul, Nami, Seoraksan, Incheon Airport, Osaka, Kyoto, Shinkansen, Willer Express, Kawaguchiko, Alphine Route, Tokyo. Nah sekarang bagian yang paling sulit di share. Beberapa kali ditanya berapa bujet kesana.  Gua selalu membagi bujet berdaskan kebutuhan. Transportasi, makan, akomodasi, oleh2, tiket. Apakah murah,  setiap orang punya standar masing2.  Misal bujet klia2 > cgk, jika terbang minggu malam tiketnya 1,5 jt. Sebagai solusi, kami terbang senin pagi cmn 700rp. Namun beda lagi dengan Seoul > Kansai,  bujet 800rb karena harga pesawat ga turun2 yah akhirnya 1,7 jt pun diambil. Untuk makan akan dibahas selanjutnya

Di jaman serba digital sekarang,  kita bs mudah mendapatkan data untuk dibandingkan.  But, always prepare for backup plan.

Read moreSurvey Korea Jepang : Bujet perjalanan

Survey Korea Jepang : Narita International Airport

Keisei Ueno - Narita International Airpot Express Train Ticket
Keisei Ueno – Narita International Airpot Express Train Ticket

Survey KoreA Jepang : Narita International Airport

Sekian hari sudah kami menikmati berbagai kota di Korea dan Jepang, Nami, Soreak, Osaka, Kyoto, Kawaguchiko, Tateyama. Kini kami harus kembali ke asal kami. Kami sudah sempat nanya ke petugas penginapan di Asakusa saat mau checkin tentang transportasi murah ke Narita. Jadi kami memutuskan menggunakan kereta biasa saja. Sayangnya, kami harus ke stasiun dan transit satu kali. Nah disinilah tantangannya.

Read moreSurvey Korea Jepang : Narita International Airport

survey korea jepang : sightseeing di kota tokyo

Sanja Matsuri Festival
sightseeing di kota tokyo | Sanja Matsuri Festival - Asakusha Tokyo
sightseeing di kota tokyo | Sanja Matsuri Festival – Asakusha Tokyo

sightseeing di kota tokyo

Setelah naik willer express dari Nagano Stasion tadi malam, Kami tiba di seberang Shinjuku Stasion pagi sesuai dengan jadwal. Kami menuju patung hachiko. Jangan lupa beli Common One Day Ticket for Tokyo Metro and Toei Subway jadi bisa menghemat pengeluaran.

Come meet Tokyo’s most famous pooch, Hachikō. This Akita dog came to Shibuya Station everyday to meet his master, a professor, returning from work. The professor died in 1925, but Hachikō kept coming to the station until his own death 10 years later. The story became legend and a small statue was erected in the dog’s memory in front of Shibuya Station.Read more: ( lonely planet )

Read moresurvey korea jepang : sightseeing di kota tokyo

survey korea jepang : Common One Day Ticket for Tokyo Metro and Toei Subway

Common One Day Ticket for Tokyo Metro and Toei Subway
Common One Day Ticket for Tokyo Metro and Toei Subway
Common One Day Ticket for Tokyo Metro and Toei Subway

Common One Day Ticket for Tokyo Metro Toei Subway

Jadwal kami hari ini yah cityt Sightseing kota Tokyo. Di kota Tokyo sendiri banyak jenis transportasinya, dari JR ( operator KRL ) : kereta dan bus JR, kereta bawah tanah metro , Toei bus, Toe Subway , Toei Streetcar dll . Masing2 dijalankan oleh operator berbeda. Tidak seperti Jakarta yang operator KRL-nya hanya PT KAI Commuter Jabodetabek.

Read moresurvey korea jepang : Common One Day Ticket for Tokyo Metro and Toei Subway

Survey Korea Jepang : Horray Tateyama Kurobe Alphine Route

Tateyama Kurobe Alphine Route - Kami
Tateyama Kurobe Alphine Route - Kami Berdua
Tateyama Kurobe Alphine Route – Kami Berdua

SURVEY KOREA JEPANG : HORRAY TATEYAMA KUROBE ALPHINE ROUTE

Melanjutkan cerita sebelumnya tentang TATEYAMA KUROBE ALPHINE ROUTE.  Malam ini, malam kedua kami dan pengalaman kedua kami menikmati paket 10.000 yen Willer Express Bus. Setelah kami mengunjungi Tokyo Goverment Tower, kami menuju Shinjuku Stasion untuk ganti tas lagi karena memang bawarng yang kami bawa berbeda. Kawaguchijo itu daerah lumayan panas, sedangkan Tateyama itu es, dinginn …

Read moreSurvey Korea Jepang : Horray Tateyama Kurobe Alphine Route

Survey Korea Jepang : Sekilas Tateyama Kurobe Alphine Route

Tateyama Kurobe Alphine Route - Murode dinding salju
Tateyama Kurobe Alphine Route - Kami
Tateyama Kurobe Alphine Route – Kami

SURVEY KOREA JEPANG : SEKILAS TATEYAMA KUROBE ALPHINE ROUTE

 Tateyama Kurobe Alpine route disebut juga Atap Jepang. Rute ini melewati pemandangan dinamis Gunung Tateyama sebagai Alpine-nya Jepang. Kita akan menggunakan berbagai moda transportasi dengan perubahan elevasi 2400mtr dari Perfecture Toyama sampai dengan Nagano Perfecture. ( introduction / https://www.alpen-route.com/en/ )

Pernahkah kamu melihat ada orang berpoto diantara dinding es tinggi. Tateyama Kurobe Alpine route, biar pendek ditulis Alphine route aja yah, itulah nama destinasi wisata di antara Perfecture Toyama dan Nagano Perfecture, Jepang.

Read moreSurvey Korea Jepang : Sekilas Tateyama Kurobe Alphine Route