R House Jogjakarta, mencoba Airbnb untuk pertama kalinya




Jalan2 sebenarnya sebuah kegiatan yang sangat dinanti2. Tapi ceritanya bakal berbeda kalau jalan2 di saat peak time. Apalagi long weekend dan mendadak. Akhirnya mendapatkan kepastian akhir tahun adik ipar libur sekolah dan mau berwisata. Sebenarnya ada beberapa daerah lain selain kota ini, tapi akhirnya diputuskan menuju jogja. Salah satu kota di pulau Jawa dan mendapatkan kekhususan membentuk provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta(DIY). Sebagai implementasi nya, di daerah ini masih terjaga kebudayaan, dua kerajaan. Sultan Kasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat  menjadi jadi Gubernur dan Pangeran Paku Alam menjadi Wakil Gubernur. Ko jadi belajar sejarah  Baca aja Wikipedia buat sejarah lengkapnya … klik … R House Jogjakarta, mencoba Airbnb untuk pertama kalinya

airbnb - berbagai jenis akomodasi tersedia rumah, apartemen bahkan yatch
airbnb – berbagai jenis akomodasi tersedia rumah, apartemen bahkan yatch

Mencoba Airbnb untuk pertama kalinya

Airbnb ( www.airbnb.com ) sendiri merupakan situs online sejak 2008. Menurut data di halaman situs mereka, saat ini sudah ada 2 juta listing / ruang  , 190+ negara, 34 000 kota( sumber ). Wow sekali kan. Jadi apa itu Airbnb, Airbnb bukanlah sebuah hostel, hotel, tapi sama seperti dengan booking.com bisa memesan tempat menginap. Yang membedakan, jenis tempat menginap yang disediakan. Kalau di booking.com menyediakan kamar hotel dari berbagai level bintang, di Airbnb ada yang menyediakan tempat tidur saja, kamar saja maupun satu rumah utuh. Beneran kamar dan atau rumah. Karena memang Airbnb ini buat mereka yang mempunyai tempat/space kosong tapi mau mencari uang tambahan dengan cara disewakan. Bahasa sononya Host / penyedia tempat. Kalau membaca syarat menjadi host di situs AirbBnb, untuk menjadi host juga bisa menggunakan jenis lainnya seperti kapal / yathc.

Lamanya waktu menginap juga beda2. Ada yg minimal 1 malam ada juga yang minimal menginap lebih dari 1 malam. Ini tergantung masing2 host. Kalau masalah uang DP mirip dengan booking.com. Ada yg Rp.0 booking fee kalau batal ada yang pakai limit waktu juga. Yang menarik, karena kita bisa menggunakan fasilitas ” contact host”  untuk komunikasi langsung menanyakan hal2 tertentu. Dan ini bersifat private tidak ke share ke online. Entah deh kalau staff Airbnb bisa baca atau tidak. ##pada acara kompasiananival2015, gua bertemu dengan seorang bapak. Baru kenal, ternyata di nge-host juga. Bahkan gratis loh, karena beliau pingin berbagi sekaligus memperkenalkan daerahnya. Lokasinya kalau ga salah Magelang ke sonoan. Ah lupa minta detailsnya ##




Dan setelah kita melakukan pemesanan si host (pemilik kamar / rumah) memiliki hak untuk menerima / menolak calon pengguna / penyewa. Jadi ga langsung auto accept. Yah bisa aja si pemilik ga srek atau dia tidak mengupdate data webnya, misal aja tempatnya sudah di booking atau lagi renov dll. Sama seperti aplikasi pemesanan penginapan lainnya,  disini kita dapat memberikan komentar atau penilaian setelah menginap. Nah penyedia juga dapat memberikan balasan/tanggapan ke setiap komen yang masuk.

Tips menggunakan Airbnb

  1. Karena jenis ruangan berbeda2,  maka sebaiknya membaca terlebih dahulu jenis ruangan penginapan dan fasilitas2 yang disediakan oleh host.  Jenis penginapan yang paling banyak tersedia: share room kurang lebihnya kita cuman menyewa tempat tidur saja gabung dengan orang lain atau bahkan pemilik penginapan.  Sewa  kamar, sewa rumah. Atau jenis lainnya, … yah kayak yatch tadi
  2. Setiap penginapan / host punya aturan masing2, misal : masalah kunci. Ada host yang mengelola kamar maupun ruang apartemen untuk disewakan. Penyewa bisa mengambil kunci penginapan di lantai yang berbeda dengan lantai tempat menginap.  Dan ada juga yang memiliki waktu check in dan check out beda2. Ada yang memperbolehkan merokok dan membawa binatang, ada yang tidak boleh.
  3. Pembayaran DP dan pelunasan : perhatikan metode pembayaran yang disediakan. Dan berbagai metode pembatalan yang mereka terapkan. Jangan sampai teledor bacanya.
  4. Berikan komentar setiap selesai menginap. Ga pp telat. Yang penting ada. Karena komentar ini juga yang berguna bagi pemilik penginapan menentukan kualitas mereka.
  5. Karena ada yang menyewakan kamar atau rumah,  jangan kaget kalau yang didapat berbeda yah. Kalau kurang memuaskan yah amsyong. Kalau puas banget yah hoki…  Jangan kaget pula dengan harga hotel bintang 3,  kalau bisa menyewa satu rumah. Komplit dengan fasilitasnya yah…  Dapur,  tempat cuci dll…
Airbnb -R House
Airbnb -R House Jogjakarta

R House Jogjakarta, mencoba Airbnb untuk pertama kalinya

Sebenarnya ini pengalaman istri sih, gua waktu itu jadi anak baik,  anak manis jadi ngikut2 aja. Jadi ceritanya nih pada suatu hari … Wakakakaak

Initinya tuh….  Karena liburan mendadak dan sikon di beberapa daerah lain cukup membuat galau akhirnya diputuskan berwisata di kota ini. Saya tidak merayakan tahun baru,  cuman menikmati yang ada saja, toh udah lama ga kesana…  2 1/2 tahun…  Hahahahaha. Tantangannya bertambah…  Mencoba berbagai situs online yang menyediakan jasa pemesanan kamar penginapan sudah penuh. Kecuali yang bintang 5…  Lah sayang banget….  kami tidak melakukan pengecekan by phone karena udah sibuk aja… Namanya juga akhir tahon….

Kepikiran deh dengan aplikasi ini, Airbnb. Sebenarnya pas kemarin ( tahun lalu dink)  ke Korea dan Jepang ( http://www.wirawanprasetyo.com/tag/surveykoreajepang/), kami menggunakan ( lebih tepatnya mencoba ) aplikasi ini sebagai pembanding dengan aplikasi pemesanan lainnya. Walau ujung2nya pakai aplikasi web booking.com juga…

Airbnb - R House Yogjakarta
Airbnb – R House Yogjakarta

Namun sekarang tidak bisa, semua penginapan full booked. Akhirnya terpaksa mencoba di Airbnb. Tampilan web ini cukup informatif. Bahkan memaksa kita membaca seluk beluk penyedia penginapan.  setelah melalui tahap penjurian…  Hayyah… …  terpilihlah R House ini. Melihat di peta yang disediakan,  lokasinya cukup dekat dari Malioboro. Nah fasilitas ” contact host”  juga digunakan, nanya ketersediaan kamar dan lokasi. Alhamdulillah,  si mbak host, mbak Anggreta  sangat membantu. Dia memberikan no hpnya untuk memperlancar komunikasi. Kami juga konfirmasi ke teman kami, dan cring memang info yang diberikan oleh si mbak ini memang benar. Akhirnya kami memutuskan menginap di tempat ini. Tapi biar aman, kami tetap melakukan pemesan rumah melalui aplikasi web. Biar sama2 enak kan. Setelah melakukan dp, kami nanya2 yang lain donk. Masalah transportasi. Ternyata mba ini juga menyediakan kendaraan dengan harga standar. Ya udah sekalian aja donk kami sewa. ( pelunasan sendiri kami gunakan uang tunai ).

Jreng jreng

Pada hari h, kami dijemput di stasiun oleh bapak supir yang kami pesan melalui  mbak Anggreta. Kemudian kami langsung diantar ke penginapan. Pada malam hari, karena jalanan agak macet jadi serasa jauh. ( keesokan hari melewati jalur yang sama, saat lancar ternyata lokasi penginapan sangat dekat, paling 10 menit aja ). Bahkan kalau benar-benar sepi bisa lebih cepat…

Ternyatah….
Ternyatah…  Lokasi penginapan sangat dekat dengan Sendu Kusuma Edupark ( SKE ) …  Paling keluar gang 5 menit. Buat yang belum tau , di dalam edupark ini, ada Bianglala yang diameternya ( bukan jari2 yah apalagi jempol2) 48 mtr…  Konon ini bianglala terbesar di Indonesia. ( eh ceritanya nanti sendiri yah).

Bener, ketika nemu SKE, mobil belok kiri 50mtr ketemu deh rumahnya. Eng ing eng lampu rumah mati….  Engga dink, bapak supir keluar mobil trus ngambil kunci rumah trus lagi nyalain lampu teras dan kawan2nya… Rumah  terletak di cluster kecil, sekitar 20-25 rumah. Ukuran rumahnya mungkin 90mtr…  Ruang tamu, ruang makan,  dapur belakang, dua kamar tidur dan satu kamar mandi, semua sesuai yang ditulis di halaman Airbnb.  Dan pandangan pertama begitu sumringah….  “rumah” yang akan kami tempati beberapa malam…  Full tv, kamar ac,air panas, alat makan, alat masak, kulkas pun tersedia. Juga disediakan dua bed cover di luar ukuran double loh. Selain itu, rumah juga deket dengan pabriknya Jogja Tshirt. Mungkin sekitar 1500mtr lah…

Behind scene lainnya

Mau tau kelebihan lainnya…. Mending cobain deh menginap disana…

Ada minusnya ga

Ada donk….  Karena lokasinya di komplek perumahan dan bukan kawasan wisata ( kecuali SKE) jadi cukup sulit mencari makanan. Bahkan, penjual sate di ujung gang cuman buka sampai jam 8 malam. Yah paling tukang jagung yang agak malam tutupnya. Kalau mau ke Indomart yah jaraknya sekitar 600mtr dari rumah sih.

Kenapa pesan pakai web sih…. Kalau sudah dapat no hp penyedia

Web ini bagaikan makelar. Dia akan membantu host dan penyewa. Melalui web, host dapat mempromosikan tempatnya. Dengan menggunakan uang dp, host juga mendapatkan kepastian. Jangan asal bilang booking tiba2 ngilang. Begitu pula sebaliknya, calon penyewa juga mendapatkan kepastian…  Tempat dan juga harga. Jadi no tipu tipu lah sebisa mungkin… Kalau ada slag, mereka akan membantu. Memang sih biaya akan bertambah karena sebenarnya ada dana yang masuk ke kantong Airbnb, namun terkadang melihat sikon begini yah gpp bagi bagi rejeki kan. Pertimbangan lainnya, karena kami mengajak keluarga jadi biar lebih aman yah pesan pakai web aja.

Ok sekian ceritanya menginap di R House Jogjakarta menggunakan aplikasi web Airbnb

Bon voyage….


 

Airbnb https://www.airbnb.com/

R House Jogjakarta https://www.airbnb.com/rooms/4943486?guests=NaN&s=NE_7Dez3

Sindu Kusuma Edupark  http://www.kusuma-edupark.com/

 

#wawan2016




About

Anak ini katanya nih suka jalan2 sebagai bagian dari kehidupan sehari2 untuk mensyukuri dan dunia dengan mata sendiri . . . Padahal dompet kembang kempis ... hoplah ...

View all posts by

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *