survey korea jepang : willer express 3 hari 10000yen bagian 2




WAJIB Print reservasi

"<yoastmark

Dari 3 trip,,  bus pertama berhenti di seberang kyoto stasion. Hanya plang sederhana. Willexexprees stop 3, sedangkan tepat di depan stasiun ada stop 1 dan 2.  Bus berhenti paling 10-15 menit untuk menaikkan penumpang. Saat naik, ada petugas yang memeriksa dan menyusun koper kita sekalian dikasih tau no seat kita. Sedangkan di tokyo, kami dapat di building. Mereka punya kafe. Sekitar 500mtr dari Shinjuku Stasion. Kita akan menunggu di waiting room bersama puluhan penumpang jurusan lain. Ketika sudah mau betangkat,  kita akan dipanggil.  Sayangnya, disini dipanggil menggunakan bahasa jepang…

Jd solusi gua, jika sudah waktunya mending mendekat ke petugas aja. Oia, pas pertama datang tunjukan.tiket kita untuk mendapatkan no kursi yang sudah ditentukan. Kalau di nagoya, bus menumpang berhenti dengan agen lain.  Tempatnya sepih banget. Karena kami tiba disana jam 6 malam, sedangkan bis kami jam 10an

Kami si nunggu di stasiun aja. Jadi sebaiknya reservasi di print saja , karena disitu ada lokasi pemberangkatan dan lokasi penurunan kita. Oia, semua data diatas ada lengkap di webnya lohm dan menggunakan bahasa inggris jd ga perlu belajar bahasa jepang. Jadi Kertas reservasi itu untuk kebutuhan kita saja bukan untuk naik ke bus yah

Hari h

Kita menunggu di shelter atau tempat yang ditentukan. Kemudian, beberapa saat sebelum berangkat kita akan dipanggil. Antri dan didata, sekalian diberi tahu no tempat duduk kita. Bagasi kita akan disusun berdasarkan tempat turun. 2 perjalanan tepat waktu, sekali dari sinjuku telat sekitar 5 menit.

"<yoastmark

Safety first
Sesudah mengambil penumpang di shelter terakhir. Tirai di belakang pak supir akan ditutup. Udah kayak pesawat kan. Dan ada pemberitahuan safety melalui speaker. Dalam beberapa bahasa. Karena perjalanan malam, maka lampu penumpang dimatikan. Yah remang2 sih.




Rest area
Entah berapa kali bus berhenti di rest area. Berhenti pertama duraainya agak lama sekitar 30 menit lebih. Saat akan turun, perhatikan dashboard depan,  disitu ditunjukan jam berapa bus akan melanjutkan perjalanan. Dan jangan lupa mengingat no bus kita gan. Sebenarnya sejak kita reserve bus, no bus sudah ada di bookingan nya sih. Oia, bus yang kami naiki ga ada toilet. Kalau larangan makan kami ga menemukan larangannya. Jadi makan saja asal ga berisik 🙂

Ketibaan
Jam ketibaan bus juga ada di kertas bookingan kita. Walaupun berangkat telat waktu tibanya tepat waktu loh. Jadi kalau kita ada planning, kita sudah bisa mengatur jadwal kita selanjjutnya. Karena ketika kita kita cmn turun di pinggir jalan, sepertinya kecepatan bus sudah disesuaikan agar selalu tiba tepat waktu. Ga kayak di bus malam tetangga, kalau ngebut nyampenya cepet dan bisa2 angkutan pendukungnya atau penjemput kita belum ada

1st try ….

Kami tiba di seberang Kyoto Stasion, di bus stop 3 willer express. Tempatnya tidak ada fasilitas apapun, kami hanya duduk di emperan trotoar. Udah kayak pengungsi saja. Hiks … Bus akan datang sesuai jadwal, dengan jeda yang sangat pendek dan rata2 menujut Tokyo 10 menit sebelum jam berangkat, bus akan tiba di depan. Hanya berhenti di pinggir jalan.

Kemudian kami naik sesuai jadwal kami, semua jendela sudah tertutup tirai. Tidak ada suara apapun didalam, penumpang sebelumnya sudah tidur. Bus kembali jalan sesuai jadwal menuju pengambilan selanjutnya. Setelah itu tirai di belakang supir ditutup dan dilanjutkan dengan safety audio dan bus berjalan dengan tenang. Matapun tertutup rapat. Tiba2 kecepatan bus berkurang dan gua pun terbangun karena jalan tidak rata.

Ternyata rest area , bingung dengan waiting time-nya. Ternyata , di ujung ( di samping supir ) ada papan yang menunjukan waktu keberangkatan bus. Ooohhh …. yah manfaatin donk …. entah berapa kali bus berhenti, karena sesekali gua terbangun dari bus dan bus dalam keadaan berhenti. Yang pasti, saat tiba di Shinjuku Stasion, Tokyo waktunya sesuai dengan yang tertulis di kertas reservasi.

Cerita sebelumnya tentang Shinkansen dan Kyoto Sight Seing , kemudian ada bagian pertama willer express




2 Replies to “survey korea jepang : willer express 3 hari 10000yen bagian 2”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *